Марокко

 

Мароккоконституционная монархия, король - Мохаммед VI.    Площадь 446 550 км²Столица Рабат

Это многогранная страна, с разнообразными видами отдыха в разное время года, от солнечных пляжей на Атлантическом побережье (практически круглый год) до горнолыжных курортов в горах Атласа, а также большое количество исторических, природных и этнических достопримечательностей Марокко - удивительная экзотическая страна, где есть и золотые пляжи, и снежные вершины гор, и глубокие ущелья, и движущие `песчаные моря` Сахары. Здесь вы можете отдохнуть на современных приморских курортах (Агадир) или же исследовать старые города времен империи - Марракеш, Рабат, Мекнес и Фет, где вам откроется мир арабских ночей. Марокко - некогда `закрытая` страна, сегодня широко распахнула свои двери для иностранных туристов.

 
География.  Марокко омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от материка Европы. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге — с Западной Сахарой. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена. На северном побережье Марокко расположены испанские полуанклавы Сеута и Мелилья. Страна делится на четыре физико-географических региона: Эр-Риф, или горный район, лежащий параллельно средиземноморскому побережью; горы Атлас, протянувшиеся через страну с юго-запада на северо-восток от Атлантического океана до Эр-Рифа, от которого их отделяет впадина Таза; регион обширных прибрежных равнин атлантического побережья; долины, лежащие на юг от гор Атласа, переходящие в пустыню. Высочайшая точка страны — гора Джебель-Тубкаль (4165 м) — находится в Большом Атласском хребте. Эр-Риф поднимается до (2440 м) над уровнем моря, Себха-Тах — самое низко расположенное место в Марокко — 55 метров ниже уровня моря. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.  
 

История страны. В первом тысячелетии до нашей эры марроканские земли принадлежали Карфагену. Со II века до н. э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке. В 429 году территорию современного Марокко захватили вандалы. Возрождение Марокко произошло в XVI-XVII веках 
В XVII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов. Небезынтересно, что это не мешало Марокко осуществлять дипломатические функции, в 1777 г. Марокко оказалось первым государством, признавшим независимость США.
В 1859—1860 годах Испания заняла часть земель султаната, однако на территории в северо-западной части Африки претендовала также и Франция, которая в 1904 году получила большую часть территории страны, которая была разделена на французский и испанский протектораты. В результате Марокканских кризисов 1905 и 1911 гг. Франция обрела большую часть территории Марокко. После трехлетнего периода массовых выступлений, в ряде местностей страны перешедших в повстанческое антифранцузское выступление, и политического кризиса, вызванного попытками смены короля, в марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов осталось за испанцами.

 

Достопримечательности. Большой популярностью пользуются экскурсии на верблюдах, когда туристам предлагается полюбоваться марокканской частью пустыни Сахара, ее длинными песчаными дюнами и цветущими оазисами. Посмотреть на песчаные дюны Сахары также можно, совершив сафари-тур на джипах. Такие туры занимают в среднем не более 10 дней с ночевками в отелях городов, через которые проложен маршрут. Путь начинается от Марракеш или Агадира, лежит через долину Сус, апельсиновые и банановые плантации, пальмовые рощи, включает в себя перевал через Антиатлас, осмотр горных пещер и приводит к пескам Сахары. Пересекать пустыню придется по пересохшему руслу реки. По дороге вы увидите многочисленные оазисы, местные деревушки и стоянки кочевников.
Стоит съездить на экскурсии в горы. Наиболее популярные места в Атласских горах - живописный водопад `Покрывало влюбленных` в 150 км от Марракеша; пик Тубкаль, берберские деревни Тафраут и Тизнит, где жители до сих пор ходят в национальных одеждах и соблюдают все обычаи и традиции.
 

Одним из самых красивых древних городов Марокко считается Фес. Он был построен в 8 веке. Для туристов наиболее интересен будет старый квартал, который обрамлен крепостными стенами и насчитывает около 800 мечетей. Посетите мечеть-университет Карауин (один из старейших университетов в мире), мавзолей султана Мулай-Идриса II, Большую мечеть и Королевский дворец. Фес расположен в предгорьях Атласа, поэтому отсюда каждый день организуются экскурсии по живописным горным районам. 
Марракеш считается одним из самых загадочных городов Марокко, расположен он в самом сердце страны. Визитной карточкой Марракеша является площадь Джем-эль-Фна, которая была признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Площадь оживает ближе к вечеру, кого здесь только нет : уличные музыканты, танцовщики, заклинатели змей, глотатели огня и предсказатели судьбы устраивают всевозможные представления. Из архитектурных памятников выделяются мечеть Кутубия, мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия, гробница династии Саадидов, королевский дворец Дар-Эль-Махзен (резиденция его величества). Город славится своими рынками, причем все они разделяются по предлагаемым товарам, есть рынок антиквариата, фруктов, восточных сластей и т.п.

 

Музеи: Туристам интересно будет познакомиться с традиционным марокканским домом. Этот дом делается из глины, в нем прохладно и глина очень дешевый материал. В таких домах живут местные, но некоторые из этих домов являются знаменитыми и удостаиваются наибольшего внимания, например дом Аит Бенхадду, находящийся находится в в 22 км от города Уарзазат. В нем проводились съемки более 20 фильмов (`Гладиатор`), этот дом находитчя под защитой ЮНЕСКО.
Также сохранились развалины римских поселений. Одно из них было раскопано недалеко от Мекнеса. Сохранилась Триумфальная арка и многочисленные мозаики, датируюobtcz 3 веком н.э. 
Один из символов Марокко - мечеть Хасана II в Касабланке. Она была открыта в 1993 году, это вторая по величине мечеть в исламских странах после мусульманского храма в Мекке и одна из немногих, куда пускают людей иной веры.

 

Валюта. Марокканский дирхам = 100 сентимов. Меняя валюту, следует непременно взять справку
Кредитные карты. Кредитных карты (Eurocard, Master Card, Visa, American Express) принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах.  
 

Виза: Безвизовый въезд по загранпаспорту. Дети: Доверенность от родителя(-ей) на детей до 18 лет. 
Туристам, приплывающим в Марокко на паромах из испанских и французских портов, следует иметь в виду, что наличие двукратной шенгенской визы или обратных билетов из Марокко на родину обязательно. Французские и испанские пограничные службы проверяют это до отплытия из страны. Данные требования объясняются тем, в случае отказа марокканских властей во въезде турист должен иметь возможность беспрепятственно вернуться в порт отправления на территории Шенгенской зоны. 

Время: В зимний период отстает от московского на 3 часа

Как добраться Расписание рейсов в Марокко
Прямых регулярных рейсов из Москвы нет. Обычно дешевле всего лететь в Касабланку — рейсами Lufthansa через Франкфурт и АirFrance через Париж. В сезон из Москвы бывают чартеры в курортный Агадир на юге страны.

Климат: На средиземноморском побережье страны климат мягкий (лето +26+30), субтропический со среднегодовой температурой около +20С. Южнее климат более континентальный, с жарким летом (+35) и прохладной зимой. Дожди идут в основном в зимние месяцы. В горах Атласа климат зависит от высоты и расположения (севернее-южнее). На севере дождей больше, но всё более зимой. Лучший период посещения Марокко: весна-лето-ранняя осень (в соответствии с нашим календарем). 

Культура Марокканская культура многолика и глубоко таридициональна. Традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. До сих пор настоящие мастера своего дела: будь то изготовитель светильников или сундуков, мастер резьбы по дереву или скорняк, - все они работают вручную, вкладывая в производство частицу своей души. Оттого все изделия местных ремесленников просто дышат восточной экзотикой. Марокканский стиль в интерьере моден во всем мире. Этот стиль последнее столетие прочно удерживает одно из первых мест в мире. Легко узнаваемые марокканские предметы убранства жилища с одинаковой вероятностью можно встретить в домах известных людей как в Европе, США, так и, к примеру, в Австралии.

Медикаменты: В Марокко не так много аптек, и медикаменты в них могут отличаться от принятых европейскимми стандартами, поэтому все необходимы лекарства нужно брать с собой.

Напряжение 220 В
50 Гц
C/E

Одежда. Рекомендуется легкая одежда из натуральных материалов, в общественных местах закрытые руки и ноги. Категорически запрещено появляться в купальных костюмах вне пляжей.

Пища и вода. В Марокко популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. На гарнир обычно подают кускус, хлеб, рис и бобовые, корневые овощи, зелень. 
Блюда принято готовить не спеша. Все обильно приправляется специями. В одном блюде Вы можете попробовать и сладкое, и соленое, и острое. Из основных нацтональных блюд стоит отметить таджин с мясом и айвой, баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом, суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан, чорба - слегка-пряный куриный бульон, пастилла - традиционное блюдо для больших праздников, состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей. В рацион всегда входит домашний хлеб. На десерт можно попробовать пирожки с орехами, кунжутом, корицей. В Марокко изготовляется вино - не откажите себе в удовольствии попробовать его.


Посольство России Посольство Марокко в РФ:
119034, г. Москва, Пречистенский пер., 8. 
Телефон: 201-7395, 201-7351. 
Факс: (+7495) 230-2067. 
Посольство РФ в Марокко: 
Rabat, 4 km, Route des Zaiers, Maroc. 
Телефон: (8-10-2127) 75-3509, 75-3609. 
Факс: (8-10-2127) 75-3590. 
Генеральное Консульство РФ в Касабланке: 
(Consulat General de la Russie) 31, rue Soumaya (ex Pierre Puget), Casablanca, Maroc. 
Телефон: 5-57-08, 5-18-73. 

Правила поведения. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Стоит обращать внимание на выбранный Вами город для отдыха - одни курорты предназначены для талассотерапии, другие для пляжного отдыха, третьи - для активного отдыха.
Так же в Марокко строится много новых отелей, обратите внимание, что на его территории может быть мало зелени, в этом случае с моря дует сильный ветер и отсутствие защиты приносит этот ветер с песком. 
Если на улице встретите чрезмерно назойливых торговцев, отвечайте им вежливым отказом. Приставание является серьезной проблемой для иностранных туристов в Марокко. В гостях не отказывайтесь от второго и третьего стакана чая с мятой - это считается невежливым. Не появляйтесь на улице в слишком смелой одежде. Особенно это относится к женщинам. 
В Марокко, как и в большинстве восточных стран, при покупке следует торговаться.

Праздники 1 января - Новый Год
11 января - День Независимости
23 февраля: Ид ас-Сагир, окончание рамадана
3 марта - годовщина восшествия на престол короля Хасана II
30 апреля (дата меняется) - Ид аль-Кабир, жертвоприношение Ибрагима (христианского Авраама)
1 мая - праздник труда
16 мая (дата меняется) - первый день Мухаррама (мусульманский Новый год)
23 мая - национальный праздник
1 июня (дата ежегодно меняется) - Ашура, праздник бедняков и детей
9 июля - праздник молодежи
29 июля - Маулид, День рождения пророка Мухаммеда
20 августа - день Революции
6 ноября - памятный день Зеленого марша
18 ноября - годовщина возвращения из изгнания короля Мухаммеда V

Санитарные нормы. Питаться лучше всего при отелях, или в крупных кафе и ресторанах (можно предварительно уточнить у гида). Обязательно брать с собой солнцезащитные средства и головные уборы - при неосторожности можно получить солнечный удар.

Связь GSM 900, практически во всех гостиницах есть доступ в Интеренет, в крупных городах и туристических центрах множество Интернет-кафе.

Сувениры.  В городских `мединах` и сувенирных лавках можно приобрести сувениры на любой вкус, а также картины, светильники (из кожи, меди и др.), национальную одежду, изделия из туи, серебряные и золотые вещицы и украшения, ковры ручной работы, изделия из глины, фарфора и многое другое. В больших салонах качество товаров выше, но и цены соответствующие. В `мединах` и в сувенирных лавках всё дешевле на 30-50%.

Таможенные правила. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Королевства, как уже говорилось, запрещено. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене. В страну можно ввезти не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина, не более 200 сигарет, 50 сигар и 250г табака. Запрещен вывоз без специального разрешения, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность. Существует ограничение на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется). На ввоз пейджеров или мобильных телефонов необходимо получить специальное разрешение перед отъездом (на месте подобное разрешение получить невозможно).

Телефонный код +8-10-212 (код города + тел.)

Транспорт. В северной и центральной частях страны существует сеть железных дорог, связывающих между собой большие города: Касабланку, Рабат, Фес, Мекнес, Марракеш. Путешествия на поездах безопасны и дешевы. Всего железных дорог - 1907 км.
В города, куда не проведены железные дороги (Агадир, Эссуэйра, Урзазат), можно попасть на междугороднем автобусе или `большом такси`. Внутри городской черты и в пригородах курсируют `маленькие такси`, которые легко опознать по флажку и багажнику на крыше. О цене поездки следует заранее договариваться, причем не мешает торговаться. Автомобильных дорог всего - 57493 км (с твёрдым покрытием - 32716 км, без твёрдого покрытия - 24777 км).
Все крупные города имеют аэропорты, всего - 60 (с твёрдым покрытием - 27 
без твёрдого покрытия - 33)

Фестивали и выставки. Летом в Марракеше проходит 10-дневный фольклорный фестиваль, собирающий лучших танцоров и музыкантов страны. 

Чаевые. Принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые нужно давать именно тому, кто Вас обслужил, лично в руки.
 
Язык. Арабский (государственный), французский, испанский. 

A4tech

игровая мышь

компьютерные аксессуары

дешевая мышь

беспроводные мыши

мышь а4

клавиатура оптом"

наушники оптом

компьютерные мыши

дешевые наушники

батарейки оптом

hdmi кабель

витая пара

кабели и шнуры

Джойстик

utp

батарейки

аккумуляторы оптом

мыши оптом

Дискеты

Сеть/LAN

Карты памяти

Клавиатуры

Гарнитуры и Наушники

Компьютеры и комплектующие оптом

флеш карта оптом

Powered by Joomla CMS.